焼き玄米チーズおにぎり白だしもやし高野豆腐和え

2018年04月06日

和風オムレツ ゴマ焼きおにぎり 定食

なんだか焼きおにぎり食べたいなあ と思いつつ 具になるらしいものもなく、工夫した焼きおにぎりです。和風オムレツも味付けは白だしだけという御手軽なもの。 本来ランチによさげなのだけど夕食にいたしました。そして浅利のお味噌汁つけて 定食風。

     それでは和風オムレツ ゴマ焼きおにぎり 定食

       IMG_20180405_180153

     材料  二人分
          卵   4個
          白だし 大匙1
          厚揚げ 140g
          ベーコン50g
          冷凍トン汁の具ミックス 100g

          浅利   1パック
          水    2カップ
          味噌   大匙2

          ごはん  お茶碗に4杯
          ごま油  小さじ1
          黒いりごま 大匙1
          お味噌  小さじ1
          ノリ   2枚

      手順  
         卵を割りほぐし白出汁を加えておく。
         厚揚げとベーコンを 1センチ幅に切っておく。
         小さめのフライパンに油を少量敷いて放射状に
         厚揚げを そしてベーコンを置く。
         その上に凍ったままの冷凍のトン汁の具をばらばらに
         しながら撒いておく。
         上にまんべんなく卵汁をかける。
         フライパンに蓋をしてごく弱火にして蒸し焼きにする。
         優しく火を通してください。

         その間にごはんにごま油、煎り黒ゴマ、お味噌を混ぜておく。
         それを4つに分けて一つずつ結び、4つおむすびを作る。
         オーブントースターでこんがり焼け目がつくまで焼く。
         約8分くらいかしら
         
          小鍋に浅利と水を入れて火をつけて浅利の口があくまで煮る。
          煮あがったらお味噌を入れて溶かしてすぐ火を止める。

          和風オムレツに竹串をさして卵汁がついてこなくなれば出来上がり。
          切り分けて器に盛り、上にきざみネギを飾る。 


          焼きおにぎりは焼きあがったらノリを半枚に切り、1つに
          半枚ずつ巻いおく。


       焼きおにぎりは結構香ばしくおいしくできました。ありあわせの具でも
       おいしいのね。

       お手軽です。お試しください。
      
       それではまた。
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casablancagranma at 07:06│Comments(0)料理 食事 

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