料理 食事

2020年08月26日

モロヘイヤのお浸し

このところ 近所のスーパーで モロヘイヤ つるむらさき をよく見ます。 つるむらさきのお浸しは過去に乗せたことがあるので 今回 モロヘイヤのお浸しを載せます。
   つるむらさきのお浸しはこちらhttp://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3769882.html

 モロヘイヤ のお浸し
     IMG_6693.jpgもろへいやのおひたし
  材料
   二から三人分
    モロヘイヤ  一束
    醤油     大匙1.5 
    みりん    大匙1/2
    入りごま   適宜

 手順  モロヘイヤは 葉をとっておく。
    葉を さっと湯がいたら ざるにあげ、水気をきったら、1センチ幅に刻む。
    ボウルに醤油 みりん を入れて混ぜておく。
    モロヘイヤをボウルに入れて 混ぜる。
    器に盛り ごまを振りかける。

 少しねばりけがある野菜ですが 暑いころに よく見かけて おいしくいただける野菜です。
 野菜が高値になるころに お手頃の値段なのも うれしい。
 簡単なので お試しください。

それではまた。
 
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casablancagranma at 08:55|PermalinkComments(0)

2020年08月23日

おかひじきの酢の物

酷暑のこの頃 地元の野菜のほうが 割安でおいしいこの頃、ふと おかひじきを見つけたので 酢の物にしました。 おいしく はまってしまい ブログにのせることにしました。

   おかひじきの酢の物
    IMG_6695.jpgおかひじき酢の物

 材料  2から3人分
     おかひじき 一束
     酢   大匙2
     砂糖  大匙2  
     醤油  大匙1
手順   
    おかひじきの葉を 茎からとる。 
    茎をしごくようにすると 簡単に取れます。
    まさに 青いひじきのような葉っぱです。

    それを 沸騰したお湯に入れて 2分 湯がく。
    湯がいたら ざるにあげて さっとお湯をきる。

    ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて良くかき混ぜる。

   お湯を切ったおかひじきを 温かいうちに ボウルにいれて かき混ぜる。

   冷えるのを待って器に盛る。

さっぱりして ついつい 箸が進みます。 お試しください。

それではまた。
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casablancagranma at 14:53|PermalinkComments(0)

2020年08月05日

ネバネバ刺身そうめん

暑くなってきました。
ある程度手軽だけど身体にも良さそうなそうめんを試してみたら、結構いけたので、レシピを載せます。

ネバネバ刺身そうめん
Fotor_159659836543317


材料 一人分
   そうめん 50g
刺身切り落とし 50g
湯通しめかぶ  20g
ツルムラサキ  50g
麺つゆ     適宜

手順
   下ごしらえ
    刺身切り落としは食べやすく一口大に切る。
    ツルムラサキは葉だけ摘んでサッと湯がき細かく刻む。
    手順
     そうめんは袋に記述されたとおり湯がく。ザルにとり、サッと水にさらす。
     皿にそうめんをおき、上に刺身、めかぶ、刻んだツルムラサキをおく。
     上から適宜麺つゆをかける。
   よくかき混ぜていただくと美味しいですよ。

   お試し下さい。 


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casablancagranma at 12:57|PermalinkComments(0)

2020年07月15日

山形風だし おばちゃん風

夏になると だしを作ります。 このだし は山形の郷土料理で 近所のスーパーにおいてあり はまってしまい、おばちゃんは自己流で作るようになりました。おばちゃんは 山形には縁もないので おばちゃんの作る だし は山形風 おばちゃん風 になるのでしょうか。
暑いさなか とてもありがたい 作り置きできる お惣菜です。
簡単なので お試しください。

  山形風 おばちゃん風 だし
     IMG_5257.jpgつめたいお味噌汁.jpg山形風だし
  この頃 お醤油の代わりに醤油麹を使っています。
   参考までに 醤油麹の作り方を さらっと 書いておきます。
     瓶に 麹と その4から5倍の重量の濃い口しょうゆを入れます。
     よくかき混ぜて 室温に置いておきます。
     容器は 消毒しておいてください。雑菌の入らないように。
     一日に一回かき回して 一週間 たてば 出来上がります。
   ちなみに おばちゃんは それを ブレンダーでペースト状にして醤油の代用にしています。

   それでは 
      450ccのビンに一ビン
       材料
        きゅうり 120g
        ナス   120g
        大葉    2g
        みょうが 1本
      濃口醬油または醤油麹 大匙2
       みりん       大匙2
       水だし昆布だし   大匙2
     手順 
      ナス きゅうりは5mm角に切る。
      大葉 みょうが は小さく刻む。
     大きめのボウルに野菜と調味料を入れて よくよくかき混ぜる。
 
     消毒した保存容器に汁ごと入れて 一晩おいておく。

    
     翌日から頂けます。
     冷ややっこの味付けにも ごはんの上にのせても ひやそうめんの 上にのせても
     おいしくいただけます。

     暑いとき お試しください。

     それではまた
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casablancagranma at 12:58|PermalinkComments(0)

2020年07月14日

火を使わない朝食 冷やしお味噌汁

だんだん暑くなってきました。

朝から火を使うのも 億劫 ということで 手軽な 火を使わない 朝食を用意しました。

火を使わない朝食 冷やしお味噌汁 です。


IMG_5257.jpgつめたいお味噌汁

下ごしらえとして 水だしのおだしがいります。

  準備 昆布 5センチ
     あれば 干しシイタケ 1個
     水  500から700cc

  これを一晩 冷蔵庫に 水の中に入れて おだしを作っておきます。

  それから 添えているのは 山形風 だし というもの
  これは また別日に レシピを載せます。

 朝食のメニューは
   冷やし味噌汁 山形風だし 冷ややっこ ごはん

  です。

  レシピは 冷やし味噌汁
    それでは 冷やし味噌汁の作り方です。

  一人分 
    材料  
      水だし昆布だし  100cc
      お味噌      小さじ 2
      ブロッコリースーパースプラウト 5g

    手順 
      器に昆布だしを冷蔵庫から 出して 入れます。
      お味噌を 器に入れて 溶かします。
      グルグル溶けるまでかき回します。
      お味噌の分量は お好みで加減してください。
      お味噌が溶けたら
      洗って水を切ったブロッコリースーパースプラウトをのせます。

   あとは 山形風だし 冷ややっこ ごはんを添えて 準備完了

   暑いさなか 冷たい朝食も ありかも。

   かんたんなので お試しください。

  それでは また
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casablancagranma at 14:11|PermalinkComments(0)