料理 食事

2018年12月09日

お手軽海鮮丼

   
先日 ちょっと食欲がないので さっぱりと海鮮丼をしました。 簡単で美味しかったのでブログにのせます。 

     お手軽海鮮丼

        IMG_20181208_183134 1
    材料  一人分
        ごはん  一膳
        刺身切り落とし 1パック
        山形のだし   1パック
        ネギの小口ぎり 適宜

         IMG_20181208_182730 1


    手順
       どんぶりに ごはんを入れる。
       上に刺身切り落としをのせる。
       その上に 山形のだしをのせる。
       小口切りのネギを飾る。

    食べるときに 良くかき混ぜていただくと だしの風味で 味付けなしで
    おいしくいただけます。

    簡単で 結構豪華。
    お試しください。

    それではまた。
-----------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 21:08|PermalinkComments(0)

2018年11月23日

お手軽衣笠丼

我が家で料理が嫌になると なぜかどんぶりが出てきます。
そんな時に失敗なしでできる ちょっとどんぶり という調味料、重宝しています。
そして極めつけ とても簡単な どんぶり 衣笠丼。
具は油揚げと ネギ 卵のみ。
簡単なので のせてみます。
      IMG_20181123_082302
   材料  一人分
         ちょっとどんぶり  一袋
         水         1/2カップ
         油揚げ       20g
         青ネギ       適宜
         卵         1個
         ごはん       1膳
   手順
      小鍋にちょっとどんぶりと水を入れて火をつける。油揚げは湯通しする。
      油揚げは1センチ幅に切り ちょっとどんぶりをいれたなべにいれる。
      青ネギは刻んでおく。
      油揚げに出汁がなじんだら溶き卵を入れて 卵でとじる。
      青ネギを入れて予熱で火を通す。

      どんぶりにご飯をよそい 上から卵でとじた油揚げと出汁をかける。

   とにかくすぐにできます。 具も 手近にあるものなので 困ったときの一品として
   最高です。しかもおいしいですよ。
         ちょっとどんぶりのお写真を
           IMG_20181123_082309
      これと 薄口とあります。
      お好みでどうぞ。

      お試しください。
      それではまた
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------







casablancagranma at 13:56|PermalinkComments(0)

白菜のミルク鍋

白菜をミルクで煮る料理がありますが ミルク鍋をしてみたら これが絶品だったので ブログにのせます。

      白菜のミルク鍋

        IMG_20181122_175839
    材料 2人分
        スキムミルク   大匙3
        固形ブイヨン   1個 (細かく刻んでおく)
        水      1カップ
        白菜50g
        豚肉(切り落としでよい)100g
        豆腐          120g
        カット野菜ミックス   100g
     手順
        鍋に水を入れてスキムミルクとスープの素を入れて
        溶けるまで煮る
        白菜と豆腐は食べやすく切る。
        豚肉も食べやすく切る。
        出汁が出来上がったら白菜 豚肉 野菜類 豆腐を入れて
        弱火で煮る。
        豚肉の色が変わったら出来上がり。

   ミルクだしに 具の風味が加わって 出来上がったスープが何ともおいしいです。
   お試しください。

    それではまた
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 13:44|PermalinkComments(0)

2018年11月20日

手抜ききつねうどん

以前 ちゃんと出汁からとったきつねうどんを書きましたが 今回 市販のものを利用して手抜ききつねうどんをしました。 

      IMG_20181119_113810
   材料  2人分
        うどん乾麺   2束
        油揚げ     70g
        小松菜     20g
        めんつゆ希釈のもの  
             油揚げ煮るためのもの おおさじ1
             出汁用        おおさじ2
        砂糖   小さじ1 油揚げを煮るために使います。
        白だし  おおさじ2

   手順
      乾麺をたっぷりのお湯で表示通りに湯がきます。    
      小松菜をさっと湯がきます。
      小松菜を湯がいたお湯で油揚げの油抜きをしてください。
      油揚げは お湯をかけてさっと油抜きをします。
      小鍋に油揚げを4つに切って めんつゆ大匙1 砂糖こさじ1 水を大匙1を
      入れて 油揚げを軽く煮ます。そのまま乾麺が湯がけるまで放置して味を
      なじませます。

      鍋に カップ2の水を入れて白だし大匙2 めんつゆ大匙2を入れて煮立てます。

      めんが湯がけたら ざるにとってさっと水でぬめりを取り、
      準備したどんぶりに麺を入れます。

      上に油揚げと食べやすく切った小松菜をのせて 上からおだしをかけて出来上がり。

    ああ ついにおだしを取るのも さぼってしまった!

    簡単です。お試しください。
    それではまた-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。     




casablancagranma at 14:31|PermalinkComments(0)

ホットレモネード

私はレモンが好きで、年中 レモン果汁が手放せません。

夏はレモンスカッシュ 冬はレモネード
いつも作っているレモネードをのせてみます。
        IMG_20181118_183411 1


     材料  一カップ分
          サンキストレモン レモン果汁  大匙2
          はちみつ            大匙1
          お湯              適宜

     手順
        カップにはちみつを入れる。そこにレモン果汁を入れて軽くかき混ぜます。
        固いはちみつもレモン果汁に溶けて滑らかになってきます。
        そこに お湯をカップに注ぎ お好きな分量にします。

        ちょっとすっぱめが好きなので 私はレモン多めですがはちみつを増やしても
        良いし、はちみつの代わりにカロリーカットのシロップでもいただけます。

     簡単ですし おいしいですよ。
     お試しください。
     
     それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。

casablancagranma at 14:16|PermalinkComments(0)