料理 食事

2020年01月17日

山芋入りポテトサラダ

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ばあちゃんは山芋が苦手である。嫌いなのだ!! でも色んな勉強すると 山芋も山薬という生薬の原料でちゃんと滋養ある野菜。と知ると なんとか食べさせたい。たまたまテレビで効能を知ったばあちゃんも なんとか食べたい〜と言い出した。
そこでばあちゃんでも食べられる料理を考え 今回合格をもらったので ブログにのせます。

山芋入りポテトサラダ

材料 2~3人前
     じゃがいも  250g
長芋     200g
     人参     100g
     ベーコン   25g 
     バター    10g
     マヨネーズ  小さじ1
     塩コショウ  少々
手順
じゃがいもは皮をむき2センチ角くらいに切る。
長芋も皮をむき2センチ角くらいに切る。
人参も皮をむき1センチ角くらいに切る。

ここでレンジで野菜を蒸す道具を使い8分くらいのレンチンで各々蒸します。
今やレンチンで野菜を蒸す道具は100均でも手に入ります。便利です。

熱いうちにポテトマッシャーで各々潰します。
じゃがいもと長芋はことに念入りに。
人参は粒残しても良いです。

ベーコンは5mm幅くらいに切っておきます。

ポテトマッシャーで潰したじゃがいも、長芋、人参は熱いうちに混ぜてバターを入れ混ぜてなじませマヨネーズを加えてさらに混ぜなじませる。

ベーコンを加えて混ぜ味をみて塩コショウして味を整えてください。

器に盛りパセリなど振り彩りにします。

なぜか ふんわり甘みあるサラダになりました。

山芋嫌いも食べられました。
お試し下さい。

それではまた。
<記事内容>

<レシピ>

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casablancagranma at 20:45|PermalinkComments(0)

2020年01月12日

水炊き雑煮

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いつもの水炊きで雑煮を作ったら美味しかったのでブログにのせます。

材料 一人分
水炊きの残り 具も入れ1 1/2カップ
餅      2個
大根     2センチ
ダイダイ   4分の1個

手順
お餅をオープントースターに入れ6分焼く
小鍋に水炊きの残りを入れ温める。
大根をおろす。
ダイダイを絞り種を取り醤油小さじ1と混ぜる。
温めた水炊きの残りに醤油小さじ1を入れ味付けする。
器に水炊きの残りを盛る。
焼けた餅をのせる。
おろし大根をのせる。
おろし大根にダイダイの絞り汁と醤油を混ぜた酢じょうゆをかける。

とても美味しかったですよ。
お試し下さい。

それではまた。


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casablancagranma at 06:48|PermalinkComments(0)

2019年12月12日

粕汁

ばあちゃんから頼まれ 久々に粕汁を作りました。
ばあちゃんとこには水出しの作り置き出汁がないので 出汁作りから 作りました。
季節柄 美味しかったのでブログにのせます。

粕汁
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材料  3人分
   昆布 10センチ
   鰹節 一握り
   人参 2センチ
   えのき茸 2センチ束
油揚げ 10グラム
   板酒粕 100グラム
味噌  大匙1

手順
まず昆布を4カップの水に最短30分はつけておきます。
昆布をつけた鍋を火にかけます。
火が沸騰したら昆布を引き上げます。
そこに鰹節をふり入れ 沈んだらザルにあげてこします。

人参は千切り
えのき茸はイシヅキを取り半分長さに切りバラバラにします。
油揚げも細く切る。
あげた昆布も細く切る。

出汁に野菜油揚げ千切り昆布を入れ野菜に火が通るまで煮ます。

板酒粕は細かく切るかちぎっておきます。 
味噌も分量を量っておきます。

野菜の入った出汁に 火を止めて みそこしざる に酒粕と味噌を入れ 出汁に溶かし入れる。

酒粕と味噌が入ったら みそこしざるをはずし 沸騰寸前まで温め 器に盛る。

あれば青海苔や 薬味にネギなど のせると美味しいですよ。

お試し下さい。

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casablancagranma at 06:42|PermalinkComments(0)

2019年11月22日

ツナと野菜のパスタ

友人はイタリアンが上手です。この間 泊まりに来た際 家庭料理のパスタを作ってくれました。

ほぼほぼ 思い出しながら 再現してみました。 


     ツナと野菜のパスタ

         IMG_1751.jpgツナと野菜のパスタ


    材料  2人分

         パスタ 今回はタリアタッレ   160g

         ツナ缶             1缶

         ブロッコリー          80g

         セロリ             1本
         
         しめじ             40g
         ニンニク            ひとかけ

         白ワイン           大匙2
         ナンプラー          大匙1
         オリーブオイル        適宜

         塩コショウ          少々

     パスタはどの種類でもよいそうです。
     野菜はお好みのものを 取り合わせて お使いください。
     この場合はブロッコリーとセロリを使っています。
     セロリは 青い葉も使います。

      手順    鍋に湯を沸かし 表示通りに湯がく。

           ブロッコリーは子房に分けて 軸も薄く切っておく。 
           さっと水をくぐらせてラップをかけた耐熱ボウルに入れてレンジ2分かける。

           セロリは 葉と軸を分けて軸は5センチほどの薄切りにする。
                葉は食べやすく切る。
           しめじは いしづきを取り ばらばらに分ける。

           フライパンに オリーブオイルを入れて 温める。
           ニンニクをニンニクつぶしでつぶして炒めて香りを出す。

           セロリの軸を炒める。
           しめじを入れてさらに炒める。
           ブロッコリーを入れて炒める。
           ツナ缶を汁ごと入れて炒める。
           最後にセロリの葉を入れて火を通す。

           白ワインをさっと入れて アルコールが飛んだら
           パスタのゆで汁を大匙3ほど入れる。
           ナンプラーを入れて火を通す。

           ゆでたパスタをざるに上げてそこに入れる。
           火を通しながら ソースを絡める。

           軽く塩コショウをして 味を調える。

     ツナ缶に添えるのは 手近な野菜でよいそうです。
     お試しください。

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casablancagranma at 10:23|PermalinkComments(0)

2019年11月17日

手羽元と野菜のロースト

手作りの醤油麹を作ってみました。それを使って スパイシーなローストチキンを作りました。
簡単でおいしいので のせてみます。

      手羽元と野菜のロースト

         IMG_1645.jpgローストチキン


   手作りの醤油麹はブレンダーでペースト状にしておきます。


   材料   一人分
          鶏手羽もと    3本
          醤油麹      小さじ1
          あらびき黒コショウ 小さじ1

          人参      2センチ
          カボチャ    3切 5mm厚さスライス
          キャベツ    1枚
          など 手近にある野菜適宜

   下ごしらえ
         手羽元は 骨に沿って切り込みを入れて 醤油麹をうすくまぶして10分ほど置く。
         黒コショウをまぶしつけておく。 分量は好みで 
         お子さんにはコショウはのけてよいです。

         人参は3mm厚さに輪切り
         カボチャは5mm厚さにスライス
         キャベツは食べよく手でちぎる

   手順
         オーブンを200度に予熱する。

         天板にアルミホイルを敷いて 野菜を敷いておく。
      
         上に手羽元をのせる。


         予熱したオーブンにそのまま入れて30分焼く。

    焼きあがったら結構 豪華に見えます。 
    コショウでちょっとスパイシーで 香ばしく出来上がります。
  
    お試しください。
   
    それではまた。
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casablancagranma at 14:34|PermalinkComments(0)