料理 食事

2019年04月20日

ランチョンミートサラダうどん

この地方にはあまりない ランチョンミートを見つけ 早速つかってみました。 

簡単に 軽食になる サラダうどんにのせました。


結構 好評。


       ランチョンミートサラダうどん

          IMG_0716.pngサラダうどん

    材料 2人分
         ランチョンミート  一缶
         レタス       2枚
         サニーレタス    1枚
         玉ねぎ       1/4個
         冷凍うどん     2玉
         刻み葱       適宜
         めんつゆ      適宜

    手順   冷凍うどんをさっと湯がいて冷やす。
         玉ねぎはスライサーで薄く切り水にさらす。
         レタス サニーレタスは食べやすくちぎっておく。
         ランチョンミートは1センチ角に切る。

         お皿にうどんを盛り 上にレタス サニーレタス 玉ねぎを
         盛る。 真ん中に角切りにしたランチョンミートをのせる。
         上に彩に刻みネギを適宜のせる。

         めんつゆをお好きにかけて混ぜていただきます。

    さっぱりしているようで ランチョンミートで 結構 食べ応えがあります。
    お試しください。   
    
    それではまた・・・

    
    それではまた・・・
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casablancagranma at 09:25|PermalinkComments(2)

2019年04月19日

おばちゃん初めてスパイスからカレーを作る。

GABANの手作りのカレー粉セットを見つけて一度作りたいと思っていたスパイスからカレーを作ってみました。

     IMG_20190417_205421_668



     IMG_20190417_201613
 
意外と簡単にできました。超初心者なので とりあえず 付属のレシピ通り 作ってみましたが
スパイスをカレー粉にしてから 少し寝かす必要はありますが 料理自体にはそれほど時間はかからない 飴色玉ねぎ だけは 出来上がった レトルトの飴色玉ねぎを使うという 手抜きもしたけれど こんなにたくさんカレー粉もでき お味もおいしくいただけて 大満足しました。
しばらくカレールウは買う必要もないけれど この味を食べ続けたらもう元に戻れないのではないのかと思いました。
やってみるもんだなあ。
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casablancagranma at 07:11|PermalinkComments(0)

2019年04月08日

豚切り落としケチャップ炒め

今晩のお料理もありあわせでしたが 思いつきで作った一品が思いのほか おいしかったのでブログにのせます。
        豚切り落としのケチャップ炒め
          IMG_0667
     材料   2人分
           豚切り落とし   150g
           玉ねぎ      1/4個
           人参       5センチ
           しめじ      1/2株
           ケチャップ     大匙2
           塩コショウ    少々
           オリーブオイル  適宜
           
     手順
        玉ねぎを1センチ幅に切る。
        人参を斜めに切りさらに細く切って千切りにする。
        しめじは石突を切ってばらばらにほぐす。
        切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。

        鍋にオリーブオイルを適宜入れて材料を入れて炒める。
        肉に赤みがなくなるまでいたまったらケチャップを入れて
        さらに炒める。
        軽く塩コショウして味を調える。

      あればバジルなどを彩に振っておくときれいです。

      簡単ですがおいしかったですよ。
      パンに合わせましたが よく合いました。

      お試しください。
      それではまた・・・
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casablancagranma at 19:10|PermalinkComments(0)

2019年04月05日

舌平目のムニエル 厚揚げのバター醤油焼き

今日 魚屋さんで 立派な舌平目を見つけて さばいてもらい 一尾を二切れに切ってもらいました。
それでは 食べたりないといわれるかしらと思い厚揚げも添えました。

   舌平目のムニエル 厚揚げのバター醤油焼き。

      IMG_0659  
   2人分 
     舌平目  一尾
     小麦粉  大匙2
     塩コショウ 少々
     
     厚揚げ  150gを二枚
     
     バター  20g
     オリーブオイルおおさじ1

     厚揚げの仕上げに 醤油 大匙1

     サラダ菜 適宜
     ベビーリーフ適宜
     スナップエンドウ 6本

 手順
      サラダ菜を適宜ちぎっておく。
      スナップエンドウを小鍋に水を入れて ゆがく
      厚揚げは食べやすく切り ざるの上にのせる。
      野菜が湯がけたら ざるの上の厚揚げの上から熱い湯ごと
      ざっとかけて 油抜きする。
      スナップエンドウとともに しばらく冷ます
       
      ボウルに舌平目を入れて塩コショウを両面に振りかける。
      片面に大匙1ずつ小麦粉をまんべんなくまぶす。
      もう片面にも小麦粉をまぶす。

      大き目のフライパンに バターとオリーブオイルを入れて火にかけて溶かす。
      フライパンに舌平目を入れ 残ったところに厚揚げを入れて焼く。
      片面がこんがり焼けたら 魚も厚揚げもひっくり返し 
      蓋をして しばらく焼く。
    
      舌平目は 厚さがあまりないので割とすぐ火が通ります。

      お皿に野菜を盛り付ける。
      火が通ったら 舌平目をまずフライパンからさらに移す。

      残った厚揚げの仕上げに醤油を振りかけて
      残ったバターとともに表裏に絡めておく。
 
      醤油が絡んだ厚揚げを 舌平目とともに皿に盛る。

  単純な料理ですが おいしかったですよ。
  お試しください。

  それではまた。
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casablancagranma at 20:43|PermalinkComments(2)

2019年03月28日

カレーの残りでカレースープ

カレーが微妙に残り パンに合うカレースープを思いついて作ってみました。

結構おいしかったので ブログにのせます。


     カレーの残りでカレースープ

         IMG_0573.jpgカレースープ


   材料 一人分

        牛乳 50cc
        カレーの残り 50cc
        溶けるスライスチーズ 1枚

   手順
       スープ皿に牛乳とカレーを入れてよくかき混ぜる。
       その上にスライスチーズをちぎって入れて
       レンジで温めモードで温める。

   簡単で少しのカレーでもおいしくいただけます。

   お試しください。
   それではまた。
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casablancagranma at 19:46|PermalinkComments(2)