料理 食事

2019年02月12日

おろし力雑炊

お餅の残りを処分の一環で力雑炊をしました。大根おろしもそえて、

        おろし力雑炊
            IMG_20190212_055144
      材料  一人分
        お餅   1個
        ごはん  1膳
        大根   2センチ(おろしておく)
)        水    1カップ
        白だし   大匙1
        めんつゆ希釈タイプおおさじ1
        漬物    大匙1

      手順
        鍋に水をはり 白だしを入れてご飯とお餅を中火にかける。
        2分ごとにお餅をひっくり返しながらお餅が柔らかくなるまで
        煮る。  私がしたときはおよそ6分でした。
        器に盛り 上に大根おろしと刻んだ漬物をのせる。
        大根おろしの上にめんつゆを垂らす。

     かき混ぜて食べると結構いけました。
    お試しください。

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casablancagranma at 06:17|PermalinkComments(1)

2019年02月11日

残り物デー その2 残り物チャーハンと鍋の残りのスープ

とりあえず 前回言った理由で 残り物デーが続きます。
今回は水炊きの残りの出汁と 卵ネギ その他諸々。

     残り物チャーハンと水炊きの残りのスープ
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     材料  2人分   
          水炊きの残りの出汁と具   約2カップ
          塩コショウ         少々
          醤油            適宜
  
          残りご飯        2膳分
          卵           2個
          小口きりのネギ     大匙4
          干しあみ        大匙2
          いりごま        大匙2
          ごま油         適宜
          塩コショウ       少々
          醤油          小さじ2

     手順
         チャーハン
           フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れていり卵を作る。
           そこにご飯を入れてよく炒める。
           火を止めて熱いうちに醤油を入れてかきまぜる。
           塩コショウして混ぜる。
           干しあみ いりごま ネギを入れて 軽くかき混ぜる。
           上に少量ずつ飾る。

        スープ  
           水炊きの出汁に入っている具は出汁から揚げて少し 刻む。
           出汁を温めて塩コショウ少々と醤油で味見しながら味をつける。
           刻んだ具を戻し 少し温めて器に盛り あれば小口ネギを飾る。


残り物で結構豪華になりました。
お試しください。

それにしても 残り物掃除はいつまで続くのだろう。
    

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casablancagranma at 18:54|PermalinkComments(0)

残り物デー その1カレーラーメン

息子が一人立ちするまで カウントダウンが始まりました。(遠方へ就職)
息子の住んでいるところの 冷蔵庫整理を頼まれて (一応近くで一人暮らしはしていたのだが ) 
ここ数日 残り物との格闘をします。
というわけで 残り物。その1 鍋にこびりついた カレー
いつもならカレーうどんを作るのですが 何せ うどんがない。
そこで 焼きそばの蒸し中華麺を使いました。

ちょっとした話のタネです。
      カレーラーメン
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    材料  2人分
         蒸し中華麺   2玉
         鍋にこびりついた カレー こびりついたまま
         水       カップ3
         めんつゆ 希釈のもの  大匙3
         白菜   半切りのもの5センチ
         しめじ  半袋
         キノコの残り  いろいろ
         ハーフベーコン  5枚

      手順   カレーのこびりついた鍋に水を入れてこさいでカレーを
           溶かす。
           白菜は5mm幅に切る。
           キノコ類はいしずきを取って食べやすい大きさにする。
           ハーフベーコンも食べやすい大きさにする。
           カレーを溶かした鍋に具を全部入れてしばらく火が通るまで
           煮る。
           火が通ったらめんつゆを味を見ながら入れる。
           この場合は大匙3でした。

           中華麺はレンジで1分ほど温めて 袋から出して鍋に入れ
           出汁となじませて少し温める。

           器に盛る。

野菜類とベーコンの味が染み出て 結構いけました。
カレーラーメンもあり ですよ。

お試しください。
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casablancagranma at 18:39|PermalinkComments(0)

2019年01月22日

黒ゴマ蕎麦

関東出身の 蕎麦好きの友人から とてもおいしい蕎麦の食べ方を教わりました。

しかも あまり上等でない 普通のお蕎麦の方が おいしいという代物。

簡単ですし おいしかったので お伝えします。

     黒ゴマ蕎麦
        黒ゴマ蕎麦2019-1-22
     材料   一人分
           蕎麦 乾麺 100g
           すり黒ゴマ 大匙2
           ワサビ   適宜
           めんつゆ  適宜

    手順    乾麺を表示通りゆでて戻す。
          水にさらして 冷やす。
          すりごまをたっぷりかけて
          ワサビを添える。
          めんつゆとともにいただく。

    すりごまはなぜか 黒ゴマのすりごまが 絶品。
    たったこれだけなのに おいしいのです。
    さすが 蕎麦好き の食べ方。 
    教えてくれた友人に 感謝。

    お手軽です。お試しください。

    それではまた。

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casablancagranma at 09:47|PermalinkComments(0)

2019年01月18日

ライススチーマーでカレーを作る。

以前は家族が一杯いたので カレーも大鍋でがっつりつくっていました。が 人数も少なくなりどうしたら手間を省けるか ばかり考えるようになってしまいました。

我が家はジャポネというライススチーマーを重宝に使っています。あまり便利なので 二つ持っています。こんばんは 一つでご飯を炊いて もう一つでカレーを作りました。手軽だったのでのせてみます。


     ライススチーマーでカレーを作る


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     材料  2人分   ジャガイモ 1個
               玉ねぎ   半個
               人参    2センチ

               豚肉    130g 薄切りのものを冷凍してあったもの
               水     300cc
               カレールー  半箱

     手順     豚肉は 凍ったまま 2センチ角に切っておく。

            ジャガイモは2センチ角に切る。

            玉ねぎは繊維を切るように横向きに1センチ幅に切る。
 
            人参は皮をむいて薄切りにする。

            ルーは刻んでおく。

          スチーマーにジャガイモ 玉ねぎ 人参 を入れる。
                豚肉は 凍ったままの角切りの 塊状のまま入れる。
                水を300㏄入れる。

          スチーマーを蓋をしてレンジ500wで12分かける。
       
          かけた後にアツアツの中身をボウルに入れて 刻んだカレールーを
          入れる。良くかき混ぜて 予熱で火を入れる。
       
          とろみがだんだんついてきます。

          とろみがついたら出来上がり。

    お手軽です。お試しください。

    それではまた。
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casablancagranma at 21:08|PermalinkComments(0)