料理 食事

2018年10月14日

ダイソーの200円土鍋でご飯を炊いてみた。

ひょんなことから一人鍋用に買っていたダイソーの土鍋でご飯を炊いてみたら 結構おいしかったので 改めて作ってルポいたします。

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    ごはん
      土鍋
      米 1合
      水 1カップ

    手順
      土鍋に洗ったコメと 1カップの水を入れて30分浸水する。
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     蓋をしてそのまま弱火にかける。
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    12分そのまま火にかける。
    その後火を切って12分放置


    それだけで炊き上がります。
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    なんか火加減とかむつかしそうですが 出来上がりました。
    お焦げもできたら美味しいので この水加減だと少しやわらかめなので
    お好みで水加減してみてください。

    火にかけて火を止めるとき 蓋は絶対開けないように。 
    あくまでそのまま蓋を開けずに放置して下さい。

      お米を炊いている間にちょっと朝食の準備もしました。
         お味噌汁とちくわ 切り昆布のさっと煮です。

          お味噌汁
           水  1カップ
           煮干し10g
1          味噌  大匙1
           小松菜 1株
           油揚げ 半枚
 
         手順
          お鍋に水を張り 煮干しを入れて30分置く。
          その間に小松菜を3センチ長さに切り
          油揚げを1センチ幅に刻む。
          煮干しの入った鍋を火にかけて一煮立ちさせる。
          煮干しを取って鍋に小松菜と油揚げを入れる。
          小松菜に火が通ったらお味噌を溶き入れる。
          軽く火を通したら火を止める。

        切り昆布のさっと煮
          切り昆布   1パック
          醤油     大匙1
        
         手順
           切り昆布をざるに出して軽く水洗いする。
           そのまま小鍋に入れて醤油を入れる。
           火にかけて 醤油が回るように菜箸で混ぜながら
           火を通す。 昆布の色が鮮やかに緑色になったら
           出来上がり。

           量が多いので 一人分だとこの半分くらいでしょうか。

     写真は ごはん 味噌汁 ちくわ 切り昆布の組み合わせです。

     お手軽にできました。
     お試しください。

     それではまた。
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casablancagranma at 06:33|PermalinkComments(0)

2018年10月10日

息子にnozomiさんのつくおきを勧める



息子にはちょっとスガさんは渋いようで 自分で総菜を買い足していたとか。
私的には味も 量も 素材もピッタリだったのですが 一人暮らしの若者には
物足りなかったようで。
つくおき という本を進められてnozomiさんのメニューに挑戦したところ
どうやらお気に召したらしい。
食の部分でも自立してほしいわ~ の気持ちを込めて つくおき と もっとつくおき
をプレゼント とてもシステマティックで 息子に合った内容の料理の本。
仕事が忙しくとも 工夫して 自分の健康管理もしてほしい・・・親心。

    
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casablancagranma at 21:32|PermalinkComments(0)

スガさんにはまる。


ぼちぼち インスタでスガさんのお料理にはまっていましたが
 ついに 身につく作り置き という本を購入して その通りに作ってみました。
  きちんと手順を踏んで 消毒など 気を付けて作っていると こんなに薄味でも
   ちゃんと日持ちするんだ という衝撃。
     結局 その次は インスタに載っていた とある一週間のメニューをスガさんの
      ブログ参照にしつつ 作り置き。
       野菜たっぷり 薄味の作り置きに味をしめてしまいました。
        作り置きがあるととても楽。
          ノウハウがわかっていれば 日持ちするのだ!
           発見でした。
   それではまた。
    
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casablancagranma at 21:17|PermalinkComments(0)

今朝の朝食メニュー

久しぶりの投稿になります。このところ作り置きにはまり、スガさんとnozomiさんの作り置きを何回か作ってみていました。そのレポは後で書きます。
今日はきちんとおだしをとるところからきちんとお味噌汁を作り、スペースパンで変則巣ごもり目玉焼き そしてなぜか気まぐれにバターライスという組み合わせになりました。
      IMG_20181010_朝食
    材料 一人分
        煮干し10g
        水1カップ
        味噌 大匙1
        豆腐 100g
        油揚げ10g
        乾燥わかめ1g

        カット野菜ミックス 半袋
        卵         1個
        オリーブオイル   こさじ1
   
        冷やごはん     1杯
        スプレッドバター  小さじ1
        こしょう     少々

        パセリ   彩に刻んで少々

   手順   
      味噌汁の準備
        料理の1時間ほど前に 小鍋に水を張り 煮干しを入れて おいておく。

      料理手順
        煮干しを入れた小鍋を一煮立ちさせる。

        スペースパンにカット野菜を入れて中央をくぼませて
        卵を落とし入れ 黄身に少しフォークで穴をあけておく
        オリーブオイルを全体に回しいれて
        スペースパンを弱火のグリルに入れて5分焼く。

        ごはんを耐熱の器に入れて スプレッドバターを点点と置いて
        軽くこしょうをしてレンジに入れ 500wで3分温める。

        その間に出汁から煮干しを取り出す。
        豆腐は賽の目 油揚げは1センチ幅に切る。
        煮干しを取った後の出汁に豆腐と油揚げ乾燥わかめは戻さず直接
        入れて 火にかけて軽く火を通す。
        仕上げにみそを溶き入れて火を止める。

        出来上がった巣ごもり卵とバターご飯をワンプレートによそい
        上に刻んだパセリをのせる。

        お好みで塩コショウしていただく。

  おいしくいただきました。 ちょっと早起きして煮干しをつける手間がいりますが
   おだしを取りたての味噌汁もなかなかおいしいですよ。
    それではまた。
  

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casablancagranma at 20:36|PermalinkComments(0)

2018年09月02日

スパゲッティボンゴレと野菜スープ

浅利スープの残りでスパゲッティボンゴレを作りました。簡単です。カット野菜もあったのでスープで消費しました。気軽なランチにできます。

     それでは スパゲッティボンゴレと野菜スープ

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    スパゲッティボンゴレ

        材料 二人分
        スパゲッティ 200g
        浅利     150g
        酒      大匙2
        薄口しょうゆ 大匙1
        塩コショウ  少々
        濃口醬油   大匙1
        パセリかバジル 少々
        バター    10g

     手順
        スパゲッティを表示通りゆでて戻す。
        フライパンに浅利と酒を入れて蓋をして浅利の口があくまで蒸す。
        火を止める。
        湯がけたらスパゲッティをざるに取り水を切ったらアツアツの時に   
        バターをまぶす。
        フライパンの浅利に薄口しょうゆを入れて残った水分に味付けする。
        スパゲッティを入れてスープをまぶす。
        混ぜたら 軽く塩コショウして 濃口醬油を回しいれてかきまぜる。

        混ざったら器に盛り上に刻んだハーブをのせる。

     野菜スープ
       材料  二人分
            カット野菜   1袋
            ハーフベーコン 5枚
            水       2カップ
            固形スープの素 1個

       手順
           鍋に水を張り、スープの素を入れる。
           一煮立ちしたらカット野菜と1センチ幅に切った
           ベーコンを入れて煮立たせる。
           野菜に火が通ったら出来上がり。
           あれば パセリやバジルを刻んでのせる。
     手軽ですが結構豪華。
     お試しください。

     それではまた。


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casablancagranma at 23:33|PermalinkComments(0)