料理 食事

2019年09月17日

塩こうじ漬鶏手羽先のオーブン焼き

我が家は手羽先をこっくり煮込むことが多いのですが ちょっと塩こうじでまぶしておいてみました。とても手軽に調理できて ちょっとしたおもてなしにも使えそうな一品ができたのでブログにのせます。


     塩こうじ漬手羽先のオーブン焼き

        IMG_1243.jpg鶏手羽オーブン焼き

     材料  2人分

          手羽先   5本
          塩こうじ  適宜
          ジャガイモ 1個
          人参    1本
          オリーブオイル 適宜


     手順
       手羽先の先を落として骨の2本ある部分の関節を骨の間に切り込みを入れる。
       そのまま 塩こうじをまぶして 一晩冷蔵庫に入れる。


       翌日 ジャガイモは皮つきのままくし切りにし 人参も皮つきのまま1センチ厚さの
       輪切りにする。


       オーブンを230度に予熱して 天板の上にオーブンシートを敷いて手羽先とジャガイモ           人参を並べる。 軽く オリーブオイルを振りかけて オーブンで20分焼く。

       器に盛りつけて野菜に 軽く塩を振る。

      ちょっと見栄えもしてとてもおいしく 豪華に見えますよ。

      お試しください。

      それではまた。
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casablancagranma at 17:57|PermalinkComments(0)

2019年09月13日

ミニトマトマリネで作る冷製パスタ

先日ミニトマトをマリネにしてから おいしくてパクパク食べているのでミニトマトのマリネを繰り返し作っています。ある日 ミニトマトマリネでパスタを作ってみたら おいしくて定番に収まってしまいました。 改めて作ってブログにのせます。

       ミニトマトマリネで作る冷製パスタ

         IMG_20190912_183127.jpg冷製パスタ

      ミニトマトのマリネの作り方

         ミニトマト   20個
         レモン汁    大匙2
         砂糖      小さじ1
         オリーブオイル 小さじ1

      手順
        ミニトマトの付け根を少しカットする。
        沸騰したお湯の中に入れて1分ほど湯がく。
        皮を取る。

      保存瓶に分量の調味料を入れて振って混ぜる。
      皮をむいたミニトマトを入れて最低一晩漬けておく。

        冷製パスタ
       材料 一人分
           カッペリーニ  80g
           マリネのつけ汁 大匙1
           つけてあるミニトマト 10個
           レモン汁    大匙1
           塩コショウ   少々
           バジルの葉   2枚

      手順   カッペリーニを袋の通り 湯がく
           湯がけたらめんをボウルに入れてつけ汁とレモン汁を振りかけてよく混ぜる。
           塩コショウで味を調える。
           バジルの葉は刻む。
           器にカッペリーニを盛りミニトマトのマリネをのせて上にバジルをのせる。

      マリネを作っておけば 簡単にできるので 夏のランチに大活躍しました。
     お手軽なうえにさっぱりして おいしいですよ。
     お試しください。

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casablancagranma at 13:18|PermalinkComments(0)

2019年09月02日

あるものちらし寿司

私の実家では ちらし寿司 はごちそうだけど 入る具には 結構臨機応変。 いきなりの来客にも あるものでぱぱっと作って もてなす ごちそうでした。色々 母はすし酢とか薄焼き卵とか 手間をかけていましたが 最近は便利なものもあるので もっと簡単にして 作ってみました。
お寿司 って そんなにハードルの高い 料理でもないと思いますよ。

      あるものちらし寿司
         IMG_20190902_174346.jpgあるものちらし寿司
     材料 2人分
         温かいご飯     220g
         干しシイタケ    10g
         人参        10g
         油揚げ       10g
         キュウリ      10g
         ちりめんじゃこ   10g
         いりごま      小さじ1
         すし酢       大匙11/3
         めんつゆ(3倍濃縮)  大匙1
         砂糖        小さじ1
         卵         1個

     手順  干しシイタケを100ccのお湯につけて戻す。
         ある程度戻ったらいしづきを取って2センチくらいの細切りにして
         さらにつけていたお湯に戻し しっかり戻す

         人参も2センチほどの長さの千切り

         油揚げはさっと湯通ししてしっかり絞り やはり2センチくらいの長さの細切り

         キュウリも2センチくらいの長さの千切りにして軽く塩を振りかけておく

         卵はほぐしてフライパンに油をひいて細かないり卵を作る。

         小鍋に戻し汁とともに干しシイタケと人参 油揚げを入れて
         めんつゆと砂糖を入れて軽く煮る。
    
         ごはんに分量のすし酢をかけて バットなどに広げて 軽く冷ます。

         少し冷めてきたら 煮込んだ干しシイタケ 人参 油揚げを入れる。
         よく混ぜ込み さらに 冷やす。

         次にちりめんじゃこと塩をしたキュウリを混ぜ込む。

         よく混ざったら お皿に盛り 上にいり卵をのせて 周りにいりごまを振る。

    お手軽で 手近な材料ですが ごちそうです。おもてなしにも使えますよ。

    お試しください。

    それではまた。

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casablancagranma at 19:42|PermalinkComments(0)

2019年08月30日

シーフードリゾット風おじや

ばあちゃんは歯が悪く いつも大体ご飯をおじやにして食べます。
ちょうど 冷やごはんがあるから とおじやをたのまれ ちょっといつもと違うのを作るね といってリゾット風のおじやを作ってみました。 結構よろこんでもらえたのでブログにのせます。

     シーフードリゾット風おじや
        IMG_20190830_044821.jpgリゾット風おじや
   材料  2人分
         冷やごはん   240g
         冷凍シーフードミックス  160g
         冷凍ミックスベジタブル   50g
         牛乳           200cc
         イタリアンパセリ     適宜
         粉チーズ         適宜
         オリーブオイル      適宜

   手順
        鍋に50cc水を入れて 火にかけて 沸騰したらシーフードミックスとミックスベジタブルをさっと入れて 解凍出来たら さっとざるに上げて ゆでたお湯は別の鍋に取っておく。
        冷やごはんはさっと流水で洗い 先ほどのゆで汁に入れて 煮る。
        好みのご飯の柔らかさになったら 牛乳を入れて沸騰する前まで温める。
        塩コショウで味を調える。

     この段階で湯通ししたシーフードとミックスベジタブルと 煮たおじやを別々に冷蔵庫に保存しておくと 取っておくことができます。

        食べる前にお皿におじやを盛り 上にシーフードミックスとミックスベジタブルをのせ 好みで粉チーズ 刻んだイタリアンパセリを振りかけて 好みでオリーブオイルを回しかけて いただく。

        これは暑い時に 冷蔵庫に入れて冷やしていただいてもいけます。

     ばあちゃんにはちょっと目先が変わって 楽しんでもらえました。 

    簡単でおいしいですよ。お試しください。

    それではまた。
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casablancagranma at 06:11|PermalinkComments(2)

2019年08月02日

簡単お吸い物

白だしと乾物 卵で一人分の簡単お吸い物を作ってみました。
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材料 一人分
   水  180cc
白だし 大匙1
乾燥わかめ 1g
麸     2個
   卵     1個
手順 
   鍋に水と白だし 乾物を入れ煮立てる。
   卵はときほぐし 煮立てっているだしにお箸につたわらせて少しずつ中に垂らす。
   卵がほど良くかたまったら出来上がり。

あっという間に出来上がりますので お試しください。
それではまた。
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casablancagranma at 06:01|PermalinkComments(0)