料理 食事

2018年02月17日

クリーミーなサラダうどん

野菜高騰でこの頃サラダ野菜を食べていないのでサラダを食べたくてサラダうどんを作りました。最近見つけたお気に入りのドレッシングで。
  それではクリーミーなサラダうどん

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   材料   二人分
          うどん乾麺      200g
          サラダ野菜ミックス   70g  
          クリーミー ナッツドレッシング 大匙2
          ベーコン切り落とし   100g
          細ネギ きざみ      30g
          塩コショウ        少々
    今回使った材料の主なもの
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     手順      

         うどん乾麺を袋の表示通りにゆでる。
         ベーコンを7㎜幅に切る。
         うどんがゆであがったらざるに取り、さっと水を通す。
         ボールに入れてベーコンとサラダ野菜を入れてざっと混ぜる。
         ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。塩コショウ少々で味を調える。
         お皿に盛り上に刻みネギを飾る。


    簡単ですがちょっとした軽食にいかがでしょう。家人はさっぱりに見えるが意外に
    食べ応えがあるとのことでした。

    それではまた。--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 12:50|PermalinkComments(0)

唐揚げの聖地大分中津ゆかりの唐揚げ屋さん

大分中津にゆかりのある唐揚げのお店が愛知県岐阜県にあります。ぶんごやというお店で中津では結構有名な唐揚げ屋さんです。ぶんごやは中津では精肉店をしていて、そこの唐揚げがとてもおいしいのです。中津ではケンタッキー・フライド・チキンも根付かないほど地元の唐揚げ屋さんが根強い人気です。最近またケンタッキー・フライド・チキンが進出したそうですが。ぶんごやゆかりのお店が愛知県岐阜県にもあります。そこの唐揚げがおいしいのですが それにもましておいしいのがすぐにうりきれてしまう鶏飯です。昨晩はそこの唐揚げとともに夕食にしました。
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   持ち帰りなので持ち帰ったところはこんな感じ
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      お店は小さくてもお客様は引きも切らず、時々遠方からもいらっしゃるようで。
      注文受けてから揚げてくれます。お店はこんな感じです。
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      お昼休みがあり、営業時間をご確認の上お尋ねください。おいしいですよ。
      それではまた。
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casablancagranma at 09:06|PermalinkComments(2)

2018年02月07日

ちょっと豪華なコーンフレーク

この間ブルサンを見つけて購入し、またヨーグルト用のドライフルーツミックスを見つけ、朝食に使ってみました。ヨーグルトにではなく、コーンフレークに。そうしたら息子がアイスもと申しまして、トッピングに加えました。結構見た目豪華なコーンフレークになったのでブログにアップします。

       ちょっと豪華なコーンフレーク

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       材料 一人分

           コーンフレーク   50g
           ブルサンプレーン   25g
           ドライフルーツミックス 25g
           アイスクリーム   25g
           メイプルシロップ  大匙1
           牛乳        100cc
                使ったブルサンとドライフルーツはこちら
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       手順
          コーンフレークを器に入れてドライフルーツをかける。
          上に牛乳をかける。
          ブルサンを載せてアイスクリームを載せる。
          上にメイプルシロップをかける。
     
        ブルサンがとてもまろやかで アイスともマッチしておいしいですよ。
        簡単ですが なんか豪華に見えて 嬉しくなります。
        おやつ代わりの軽食にも良いかしら。
        コーンフレークは一番安いシンプルなので十分です。
        お試しください。

        それではまた。


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casablancagranma at 17:01|PermalinkComments(2)

2018年01月30日

チキンハンバーグ

こんばんは、鳥料理もそろそろ種がつきて、ハンバーグにしようと思い、ちょっとスパイスを効かせたチキンハンバーグにしました。ふんわりしたおいしいハンバーグになりました。

        それではチキンハンバーグ

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      材料   二人分
             鶏もも肉   200g
             卵        1個
             玉ねぎ     半個
             片栗粉    大匙1
             塩コショウ  少々
             ナツメグ   小さじ1/2


             ジャガイモ   2個
             人参      半本
             塩コショウ          少々

      手順

          鶏もも肉は一口大に切る。
          玉ねぎも一口大に切る。
          フードプロセッサーに鶏肉 玉ねぎ 卵 片栗粉 塩コショウ
          スパイスを入れて滑らかになるまで刻む。

          ジャガイモ 人参は皮をむき、乱切りにしてたっぷりの水を
          鍋に入れて両方を入れ、ゆでる。 沸騰してから10分ほどゆでる。
          フライパンにサラダ油を適宜入れてハンバーグの種を成型して
          並べる。火をつけてちょっと焦げ目をつけてから日本酒を100㏄
          入れて蓋をして蒸し焼する。
          
          この間にジャガイモ人参がゆであがるのでざるに取り、
          お湯がなくなったお鍋に戻してからいりする。
          水気がなくなったら 軽く塩コショウする。

          ハンバーグに焦げ目がついてお酒がなくなってきたら、
          火を止めてひっくり返し、醤油 みりん お酒を各100cc
          ずつ入れて蓋をして火にかけ さらに蒸し焼きにする。
 
          ここからは目を離さず よく見てソースにとろみがついてきたら
          火を止める。
          ハンバーグに絡めてジャガイモ人参とともに器に盛る。

       フードプロセッサーで刻むことでかなり柔らかな種になりますが
       蒸し焼きでふんわりしたハンバーグになります。

       お試しください。

       それではまた。
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casablancagranma at 20:29|PermalinkComments(0)

中華風お雑煮と今取り組んでいる課題作品

ただいまある資格コースに取り組んでいてとても多忙です。それでカサブランカおばちゃんの方が手薄になっているのですが、最近課題が一つ出来上がったので 後でそれをご紹介します。

お昼に中華風お雑煮を作りました。冷凍野菜と冷凍餃子を使い、手軽に作りました。

それでは中華風お雑煮

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      材料   一人分

            お餅   2個
            水   300cc
            冷凍水餃子 2個
            冷凍野菜スープの具  100g
            鶏がらスープの素  こさじ1


       手順
          お餅はオーブンオーブントースターで10分ほど焼く。
          お鍋に鶏がらスープと水を入れて冷凍野菜と冷凍水餃子を
          凍ったまま入れて火にかける。沸騰して冷凍餃子に火が通ったら
          火を消す。
          塩少々と醤油で味を調える。
          器に盛り、上に焼いたお餅を載せる。

      ちょっと目先の変わったお雑煮 おいしくいただけました。

      ところでただいま取り組んでいるのは手編みの資格です。
      なのでひたすら時間をかけて編まなければならず。でも課題なので 
      どうせ時間をかけるなら自分の好きな自分の着れるものがよいでは
      ありませんか。
      そこで人より表面積の多い私はひたすら編むことになってしまうのです。
      やっと仕上がった課題はテーラードジャケット
      こちらです。
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       仕上げのボタンは大好きなチェコガラスボタンで。ついでにそれにおそろいの
       イヤリングも作りました。
       やっと出来上がったジャケット ほんのり温かく。提出した後 この冬に着倒そう
       と思っております。 


       それではまた。 -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------    


casablancagranma at 15:49|PermalinkComments(0)