料理 食事

2018年04月20日

白だしもやし高野豆腐和え

今回は友人から教えてもらった材料と作り方を私なりにアレンジして作った料理をのせていきます。

とても簡単で経済的 おいしいのでお試しください。

  それでは白だしもやし高野豆腐和え

         白だしもやし高野豆腐和え

  友人に教えてもらった材料はこちら 煮込まなくても和えておくだけで食べられる高野豆腐です。

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       材料   3人分
             もやし  200g人袋
             ブロッコリースプラウト 一袋
             おいしいとうふ薄切り  20g
             白だし         大匙1
             ごま油         小さじ1
             塩コショウ       少々


        手順    耐熱容器に洗ったもやしと根っこを取ったスプラウトを入れて
              2分600wでレンジにかける。
              その器のまま取り出して白だしを振りかけてよく混ぜ高野豆腐を
              加えてよく混ぜる。
              しばらくラップなどで蓋をして味がなじむまで10分ほど放置
              高野豆腐の味を見て柔らかく戻っていたら軽く塩コショウして
              仕上げにごま油を振りかけて混ぜておく。


         これに塩じゃけなどを添えて出すとあっさりした味で箸が止まらなくなります。
         お試しください。

         それではまた。
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casablancagranma at 06:39|PermalinkComments(0)

2018年04月06日

和風オムレツ ゴマ焼きおにぎり 定食

なんだか焼きおにぎり食べたいなあ と思いつつ 具になるらしいものもなく、工夫した焼きおにぎりです。和風オムレツも味付けは白だしだけという御手軽なもの。 本来ランチによさげなのだけど夕食にいたしました。そして浅利のお味噌汁つけて 定食風。

     それでは和風オムレツ ゴマ焼きおにぎり 定食

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     材料  二人分
          卵   4個
          白だし 大匙1
          厚揚げ 140g
          ベーコン50g
          冷凍トン汁の具ミックス 100g

          浅利   1パック
          水    2カップ
          味噌   大匙2

          ごはん  お茶碗に4杯
          ごま油  小さじ1
          黒いりごま 大匙1
          お味噌  小さじ1
          ノリ   2枚

      手順  
         卵を割りほぐし白出汁を加えておく。
         厚揚げとベーコンを 1センチ幅に切っておく。
         小さめのフライパンに油を少量敷いて放射状に
         厚揚げを そしてベーコンを置く。
         その上に凍ったままの冷凍のトン汁の具をばらばらに
         しながら撒いておく。
         上にまんべんなく卵汁をかける。
         フライパンに蓋をしてごく弱火にして蒸し焼きにする。
         優しく火を通してください。

         その間にごはんにごま油、煎り黒ゴマ、お味噌を混ぜておく。
         それを4つに分けて一つずつ結び、4つおむすびを作る。
         オーブントースターでこんがり焼け目がつくまで焼く。
         約8分くらいかしら
         
          小鍋に浅利と水を入れて火をつけて浅利の口があくまで煮る。
          煮あがったらお味噌を入れて溶かしてすぐ火を止める。

          和風オムレツに竹串をさして卵汁がついてこなくなれば出来上がり。
          切り分けて器に盛り、上にきざみネギを飾る。 


          焼きおにぎりは焼きあがったらノリを半枚に切り、1つに
          半枚ずつ巻いおく。


       焼きおにぎりは結構香ばしくおいしくできました。ありあわせの具でも
       おいしいのね。

       お手軽です。お試しください。
      
       それではまた。
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casablancagranma at 07:06|PermalinkComments(0)

2018年03月26日

焼き玄米チーズおにぎり

先だって玄米をかってみたので炊いてみました。一晩くらい浸水して圧力なべで炊いてみたところ、とてもおいしく炊きあがったので調子に乗って今回その玄米ご飯で 焼きおにぎりをしてみました。 スペースパンを使いました。

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   材料 2個分
        玄米ご飯  180g
        溶けるチーズ 30g
        ごはんですよ 10g
   手順
       ボウルに玄米ご飯と溶けるチーズ ごはんですよを入れてよくかき混ぜる。
       それを二個に分けておにぎりに握ってスペースパンにのせる。
       スペースパンを魚焼きグリルに入れてごくごく弱火にして8分焼く。

   全然ぽろぽろしなく、のりを巻こうかなと思っていたのですが全く必要なかったです。
   ごはんですよのためか味も程よくついてとてもおいしくいただけました。
   おためしください。
   それではまた。
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casablancagranma at 10:12|PermalinkComments(0)

2018年03月24日

レッドカレー

先日 タイカレーのペーストを三種類手に入れて今回レッドカレーに挑戦してみました。

ちょい私には辛目でしたがとてもおいしく、ブログにアップすることにしました。

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  材料   二人分

          レッドカレーペースト25g
          ココナッツミルクパウダー 60g
           水  150ccココナッツ用
           水  100ccカレーペースト用
          ウィンナー 60g
          ベーコン  60g
          冷凍用野菜ミックス 90g
          魚醬またはナンプラー 大匙1/2
          砂糖         小さじ1
     使ったカレーペーストはこれです。
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  手順  鍋に水を入れてちょっと温めココナッツミルクパウダーとカレーペースト
      を入れてよく混ぜる。食べやすい大きさに切ったウィンナーとベーコンを
      加えて 凍ったままの冷凍野菜を加え 火が通るまで煮る。
      煮あがったら砂糖 ナンプラーを加えて味を調える。
      器に盛る。

  簡単ですが おいしかったですよ。 ちょっと辛目なのでお子さんには向かないかも
  しれません。 大人のカレーかな。

  それではまた。
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casablancagranma at 19:03|PermalinkComments(0)

2018年03月22日

牛丼風豚丼

実は 主人がふるさと納税で 大量の豚肉を 手に入れて 冷凍庫にドンと収まっています。なのでこの頃手を替え品を変え豚肉料理しているのですが、今回、牛丼に牛の代わりに豚を入れたら おいしかったので アップすることにいたしました。

        牛丼風豚丼

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       材料  二人分
             豚薄切り肉    100g
             糸こんにゃく   一袋
             玉ねぎ      半個
             ジャガイモ    2個
             酒 みりん    各50cc
             醤油       25cc
             砂糖       小さじ1
             ショウガ(チューブのでよい)すりおろし小さじ1
       手順
            ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさに切り、
            レンジでゆで野菜根菜モードで火を通しておく。
            玉ねぎはくし切りにしてやはり、レンジでゆで野菜
            で火を通しておく。
            糸こんにゃくは適当な長さに切ってさっと湯通ししておく。
            豚薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。

            鍋にごま油を少し敷いて豚肉を炒める。
            色が変わってきたら、玉ねぎ、ジャガイモ、糸こんにゃくを
            入れて50ccほどの水を入れて調味料を加えて煮る。
            味がなじんできたら、仕上げにすりおろししょうがを加えて
            混ぜる。
            火を止めていったん冷やす。
            冷えたら再び温めてご飯の上によそってどんぶりにする。

          豚肉以外の材料はほぼほぼ火を通してあるのであまり煮込む必要は
          ありません。こんにゃくに味をしみこませるためにいったん冷やすと
          味がこっくりすると思います。
          後から加えたショウガが なかなかいい味を出していておいしいですよ。

          お試しください。
          それではまた。
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casablancagranma at 04:28|PermalinkComments(0)