料理 食事

2018年05月13日

圧力なべでカレーピラフ

圧力なべでカレーピラフを作ってみました。ちょっとピリ辛ですがおいしかったですよ。コースープも添えました。

       IMG_20180512_185043

     材料  二人分 

         米    1合
         オリーブオイル大匙1
         ハーフベーコン5枚
         ミックスベジタブル50g

         水    1カップ
         コンソメ顆粒 小さじ1
         カレー粉   大匙1/2
         
         コーン缶(粒入りコーンクリーム)180g
         牛乳    1カップ
         コンソメ顆粒 小さじ1

     手順
         圧力なべにオリーブオイルを入れて米、ベーコン、凍ったままの
         ミックスベジタブルを入れて炒める。冷凍野菜が解凍出来て米が
         透き通ってきたら水とコンソメを入れて蓋をして火をつける。
         蒸気が上がってきたら弱火で3分加圧して弱火で火を消し10分放置

         別鍋にコーン缶と牛乳コンソメを入れて火にかけてスープの素を溶かす。
         溶けてきたら火を止める。

     器に盛り、コーンスープを添えて出す。

     短い時間に出来上がるので楽でした。
     お米は洗わずに炒めました。ちょっと堅めの仕上がりになったので気になる方は
     浸水してからの方がよいかもしれません。

     それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 05:40|PermalinkComments(0)

2018年05月12日

なんちゃってカルボナーラうどん

手近な材料でカルボナーラ風うどんを作りました。お手軽です。

       なんちゃってカルボナーラうどん

         IMG_20180512_074252 (2)

     材料   一人分
           うどん乾麺     100g
           ウィンナー      2本
           水          50cc
           スキムミルク    大匙1/2
           コンソメ顆粒    小さじ1/4
           卵         1個
           ベビーリーフ    5g
           香りソルトイタリアンハーブミックス少々
           粉チーズ      適宜
    手順
           乾麺は表示通りゆでる。
           その間に別鍋に適宜切ったウィンナー 水 スキムミルク
           コンソメ顆粒を入れて火にかける。
           泡だて器でかき混ぜてスキムミルクを溶かす。
           沸騰してきたら火を止めて溶き卵を入れてさらに泡だて器で
           混ぜる。

           うどんがゆであがったらざるに上げて温かいうちに器に盛る。
           上にベビーリーフを飾り、ソースをざるで漉して上にかける。
           ざるに残ったウィンナーを上に飾り、上からソルト 粉チーズを
           振りかける。
           好みで塩コショウしながらいただく。

     簡単ですがおいしかったですよ。
     なんちゃってですが・・・

     それではまた。
-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 08:14|PermalinkComments(0)

2018年05月08日

スペースパンでフレンチトーストセット ミルクセーキ付き

先日ミルクセーキを作りましたが それを利用してフレンチトーストセットを作りました。すぺーすパンを使って一度におかずも添えました。

       IMG_3855

    材料   一人分
           食パン  1枚
           水    300cc
           卵    1個
           スキムミルク 大匙5
           砂糖    大匙1

           ウインナー  2本
           ベビーリーフ 10g
           スライスチーズ 1枚

    手順   小鍋に水とスキムミルクを入れて弱火で火にかけ泡だて器でかき混ぜながら
         溶かす。火を止めて溶き卵を入れながら泡だて器でさらにかき混ぜる。
         ざるで漉して半量をボウルに入れる。
         そこに食パンを手でちぎって一口大にして浸す。

         スペースパンに浸したパンをのせ片側にウィンナーとベビーリーフを
         のせてスライスチーズをのせてグリルで弱火で5分焼く。

         取り分けておいた残りを少し温めてマグカップに入れて一緒に出す。

     手軽に一度に朝食を作ることができます。
     お試しください。
     それではまた-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------



casablancagranma at 08:21|PermalinkComments(0)

2018年05月07日

刺身のつまと納豆で冷やしうどん

刺身を買ったけどつまが残ってなんだかもったいない と思い冷やしうどんに納豆とともに加えました。結構いけましたのでのせることにしました。

        さしみのつまと納豆で冷やしうどん
          
IMG_3851

     材料   一人分
           うどん乾麺    100g
           刺身のつま    1パック分
           納豆       1パック 好みのもの 
                                        めんつゆ     適宜
           刻み葱      適宜


     手順   うどんは袋の表示通りに湯がく。
          湯がきあがる直前に刺身のつまを入れて軽く一緒に湯がき
          ざるにあげて水で冷やし水を切る。
          器に盛り 納豆を上にのせてついていたたれとからしも入れて
          めんつゆを好みの分量かける。

     手軽においしくいただけました。
     お試しください。
     それではまた。-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 08:39|PermalinkComments(0)

めんつゆとすし酢で簡単づけ丼

マグロの切り落としがお値打ちだったのでづけ丼を作ることにしました。

簡単においしくできましたのでブログにのせます。
        めんつゆとすし酢で簡単づけ丼
        IMG_3848

   添えられた漬物も簡単にできます。 一緒にのせておきます。

      材料 二人分
            マグロ切り落とし  130g
            めんつゆ      大匙2
            野菜色々取り混ぜて 100g
            昆布         10cm
                                           塩          3g

            ごはん       240g
            すし酢       小さじ2

      手順    マグロの切り落としはビニール袋に入れて買ってすぐに
            めんつゆを振りかけてよく混ぜて空気を抜いて食べるまで
            おいておく。
            野菜は食べやすく切り保存袋に入れて昆布を刻んで入れて
            塩をまぶしておく。空気を抜いて口を閉めて一晩おく。

            温かいごはんにすし酢を入れて切るように混ぜてすし飯を
            作る。
            それをどんぶりに盛り上にづけにしたマグロをのせる。
            ショウガ ワサビ ネギなどを好みでのせる。
       
            浅漬けを添えて出す。

       簡単ですが結構豪華に見えます。お試しください。
       それではまた

-------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------             

casablancagranma at 08:28|PermalinkComments(0)