料理 食事

2018年09月01日

簡単あさりスープ

今朝 朝ごはんに浅利の味噌汁を作ろうとしたら 息子より衝撃の一言。パンを食べる。その一言で浅利の味噌汁が洋風の浅利スープに変身してしまいました。

とても簡単でおいしいのでブログにアップします。

      簡単浅利スープ

         IMG_20180901_072518 (2)

    材料   二人分

         浅利   150g
         水    2カップ
         塩コショウ 少々


    手順
       浅利を殻をこすりながら さっと洗い、鍋に水を張って中に浅利を入れる。
       火をつけて沸騰してきたら浅利の口があくまでゆでる。
       比較的に口が開くのが速いのでなべのそばを離れないでください。
       浅利の口が開いたら 軽く塩コショウして味付けする。

       器に盛る。
       あれば上にバジルかパセリを飾る。
        スープの素も複雑な味付けも一切いりません。
        これだけで 簡単美味  お試しください。

       それではまた。
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 10:10|PermalinkComments(0)

2018年08月19日

しそひじきとろろそば

我が家に常備しているしそひじきふりかけがあります。料理に 手軽な混ぜご飯に おにぎりに 大活躍のふりかけですが、今回 とろろそばに使いました。

      しそひじきとろろそば

          IMG_20180819_074318

   使っているしそひじきふりかけはこちらです。

           IMG_20180819_074301


   材料   一人分   

      蕎麦 乾麺   1把
      ヤマトイモ   5センチ
      しそひじきふりかけ 大匙1
      めんつゆ    適宜


  手順  
    蕎麦を表示通り湯がく。
    湯がいている間にヤマトイモを皮をむいてすりおろす。
    蕎麦を湯がけたら水でしめる。
    器に盛り  すりおろしたとろろ しそひじき あればきざみネギを
    のせて上からめんつゆを適宜かける。

 お手軽ですがおいしいつめたい麺です。お試しください。

 さすがに少し 涼しくなってきましたが からだにやさしいとろろで ちからをつけて
 残る残暑を お過ごしください。

 それではまた。
--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 10:15|PermalinkComments(0)

2018年08月14日

マカロニスープ

朝ごはんに軽くマカロニスープを作りました。マカロニも別ゆでしないで気楽にスープで煮込んで戻しました。お手軽です。それでは マカロニスープ

        マカロニスープ


   材料 一人分
         冷凍用野菜ミックス   80g
         ウィンナー       3本
         マカロニ        30g(早ゆでのもの)
         水           2カップ
         コンソメ顆粒      小さじ1
         qbbチーズ(モッツアレラ)1個 





   手順
        小鍋に水とコンソメ顆粒を入れて中に冷凍野菜とウィンナーを
        入れて火にかける。沸騰してきたらマカロニを入れてゆで時間
        の間ゆでる。ゆであがったら味を見て塩コショウで味を調える。
        チーズを5mm角に切って上に散らす。

   手軽でおいしいです。軽食にいかがでしょうか。
   お試しください。

   それではまた。
 ------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------    


casablancagranma at 07:23|PermalinkComments(0)

2018年07月30日

思い出の塩ラーメン

私には結婚前から 気が合って 今でも お付き合いのある友人がいます。

その友人 アレルギーやら 好き嫌いが あって 食べられるものが極端に少ない。
私が比較的なんでも食べられるのとは正反対なのです。
そこで思い出深いのがその友人宅で必ず出る 塩ラーメン。
なんと具は 焼きのりのみ。
        IMG_20180730_115453
 こんな感じです。そして必ず使っているのが この塩ラーメン。
        IMG_20180730_114731
これが 懐かしい 懐かしい 私の 青春の味なのかもしれません。
この塩ラーメンが時々 無性に食べたくなる。 母の作る ラーメンが具沢山なのに・・・
母はこの塩ラーメン見ると 顔しかめるんだけど。
でも この 塩味 青春の味なのだ。 れっきとした。
まだケータイもスマホもない時代、友人と家族の反発買いながら 長電話したことやら、
泊まり込んで 語り合ったこととか。 何の話題か 盛り上がったのよね。
などと 思い出す、思い出深い味なのです。
いまだ 付き合いのあるその友人。 若かりし頃とは お互い 外見はずいぶん変わって
しまったけれど、 会えば やはり 昔のまま。お話盛り上がり 内容は変わったけれど
代えがたい友人です。
それでは また
------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------

casablancagranma at 14:10|PermalinkComments(0)

2018年07月29日

バターミルクがゆ

バター風味のおかゆでさっぱりと食事をしました。食欲の落ちる夏。時には温かいおかゆもありです。
     バターミルクがゆ
        IMG_20180728_080800

   上にのせてあるのはミニキャロットのバター甘煮です。
   作り置きに作りましたが この後 おやつに 平らげてしまいました。
   後程 レシピをのせます。
       材料
         一人分  
      ごはん   110g
      水     1カップ
      コンソメ顆粒 小さじ1
      スキムミルク 大匙 5
      バター     8g
      人参      3センチ
      冷凍ブロッコリー3切
      
      手順
        鍋に水とコンソメ スキムミルク バターを入れて
        ごはんを水洗いをして鍋に入れる。
        人参を5㎜の賽の目に切り、ブロッコリーとともに
        鍋に入れて人参に火が通るくらいに煮る。
        煮あがったら軽く塩コショウする。

       器に盛り あれば人参の甘煮をのせる。

     ミニキャロットのバター甘煮
            IMG_20180728_083815
     材料   一人分
        ミニキャロット   1袋
        水         1/2カップ
        コンソメ顆粒    小さじ1
        バター       8g
        三温糖       小さじ1

     手順
        厚手の鍋にバターを溶かし洗ったミニキャロットを軽く炒める。
        その鍋に水とコンソメ顆粒 三温糖を入れて汁けがなくなるまで
        煮る。煮あがったら軽く塩コショウする。

    そのままで付け合わせにもよし 冷やして メイプルシロップをさらにかけて
    おやつにするもよし。
    おいしいですよ。お試しください。

    それではまた。
 -------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。   レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------    

      


casablancagranma at 19:32|PermalinkComments(0)