料理 食事
2021年03月14日
すき焼き風煮物
ちょっとすき焼きを食べたくなりまして。でも ごちそうを作る気分でもないし。
そこで あるもので すき焼き風煮物を作りました。おいしかったのでブログにのせます。
すき焼き風煮物
材料 一人分
玉ねぎ 90g
小松菜 138g
豚肉薄切り 100g
調味料
醤油大匙1
酒 大匙1
みりん大匙1
砂糖 小さじ1/2
手順
玉ねぎを薄切りにする。
豚肉は3センチほどに切る。
小松菜は3センチに切る。
小鍋に油を小さじ1ほど敷いておく。
重ならないように底に玉ねぎを広げる。
上に豚肉を広げて重ねる。
小松菜をその上に重ねる。
その上から調味料をかけて 落し蓋をする。
小鍋に蓋をして 弱火でコトコト煮る。
豚肉に火が通るまでコトコト。
そのうちひたひたに水分が出てきて 味もつきます。
今回私は冷凍していた豚肉を使いましたので 火が通るまで10分ほどかかりました。
場合によるので各々皆さん頃合いを見計らってください。
すき焼き風の味で おいしくいただきました。
お試しください。
それではまた。
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そこで あるもので すき焼き風煮物を作りました。おいしかったのでブログにのせます。
すき焼き風煮物
材料 一人分
玉ねぎ 90g
小松菜 138g
豚肉薄切り 100g
調味料
醤油大匙1
酒 大匙1
みりん大匙1
砂糖 小さじ1/2
手順
玉ねぎを薄切りにする。
豚肉は3センチほどに切る。
小松菜は3センチに切る。
小鍋に油を小さじ1ほど敷いておく。
重ならないように底に玉ねぎを広げる。
上に豚肉を広げて重ねる。
小松菜をその上に重ねる。
その上から調味料をかけて 落し蓋をする。
小鍋に蓋をして 弱火でコトコト煮る。
豚肉に火が通るまでコトコト。
そのうちひたひたに水分が出てきて 味もつきます。
今回私は冷凍していた豚肉を使いましたので 火が通るまで10分ほどかかりました。
場合によるので各々皆さん頃合いを見計らってください。
すき焼き風の味で おいしくいただきました。
お試しください。
それではまた。
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casablancagranma at 15:43|Permalink│Comments(0)
2021年03月06日
春のお膳 子持ちカレイ煮つけ なばな辛し和え 青のりの佃煮
この頃 スーパーの店頭も 春めいてきました。
春らしい素材を見つけて 料理したので ブログにのせます。
子持ちカレイの煮物 なばなの辛し和え 青のりの佃煮
青のりは 生の新物が出ていました。おいしそうなので 佃煮を作ってみたら おいしかったので載せます。
それでは材料
二人分
子持ちカレイ 二切れ
なばな 一束 計ってみたら 115gでした。
青のり 100g
子持ちカレイは 卵が 火が通りにくいので 無水鍋で 煮込みました。
手順
子持ちカレイの煮つけ
無水鍋に みりん 100cc 酒100cc 濃い口しょうゆ50ccを入れて一煮立。
そこにカレイを二切れ重ならないように並べて落し蓋をする。
無水鍋の蓋をして弱火で15分コトコト。
15分したら蓋をしたまま 15分放置する。
こもった蒸気と余熱で卵の中まで火が通ります。
なばなの辛し和え
なばなは水洗いする。
鍋に湯をわかして さっと湯がく。
湯がいている間に別鍋で醤油大匙1みりん小さじ1をさっと火を通しておく。
ボウルに調味料を 入れて 好みの量のからしを入れる。
我が家では小さじ1/8の粉からしを入れますが お好みでチューブのでも。
ざるになばなをとって湯を切り 食べやすい大きさに切る。
まだ少し熱いくらいのなばなをボウルに入れて調味料を和える。
いりごまを適宜 かけておく。
青のりの佃煮
生の青のりを さっと水通ししてキッチンペーパーで水を切る。
小鍋にみりん大匙1酒大匙1濃い口しょうゆ小さじ11/2入れてさっと火を通す。
煮立った調味料に 水を切った青のりを 入れて一煮立。
あまり煮ないほうが きれいなグリーンの色が残り おいしそうです。
春ならではの 材料で おいしくいただきました。
見つけたら お試しください。
それではまた。
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春らしい素材を見つけて 料理したので ブログにのせます。
子持ちカレイの煮物 なばなの辛し和え 青のりの佃煮
青のりは 生の新物が出ていました。おいしそうなので 佃煮を作ってみたら おいしかったので載せます。
それでは材料
二人分
子持ちカレイ 二切れ
なばな 一束 計ってみたら 115gでした。
青のり 100g
子持ちカレイは 卵が 火が通りにくいので 無水鍋で 煮込みました。
手順
子持ちカレイの煮つけ
無水鍋に みりん 100cc 酒100cc 濃い口しょうゆ50ccを入れて一煮立。
そこにカレイを二切れ重ならないように並べて落し蓋をする。
無水鍋の蓋をして弱火で15分コトコト。
15分したら蓋をしたまま 15分放置する。
こもった蒸気と余熱で卵の中まで火が通ります。
なばなの辛し和え
なばなは水洗いする。
鍋に湯をわかして さっと湯がく。
湯がいている間に別鍋で醤油大匙1みりん小さじ1をさっと火を通しておく。
ボウルに調味料を 入れて 好みの量のからしを入れる。
我が家では小さじ1/8の粉からしを入れますが お好みでチューブのでも。
ざるになばなをとって湯を切り 食べやすい大きさに切る。
まだ少し熱いくらいのなばなをボウルに入れて調味料を和える。
いりごまを適宜 かけておく。
青のりの佃煮
生の青のりを さっと水通ししてキッチンペーパーで水を切る。
小鍋にみりん大匙1酒大匙1濃い口しょうゆ小さじ11/2入れてさっと火を通す。
煮立った調味料に 水を切った青のりを 入れて一煮立。
あまり煮ないほうが きれいなグリーンの色が残り おいしそうです。
春ならではの 材料で おいしくいただきました。
見つけたら お試しください。
それではまた。
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casablancagranma at 05:11|Permalink│Comments(0)
2021年01月19日
ばあちゃんのお好み焼き
お久しぶりです。
年代ですか、そろそろばあちゃんの介護が始まり、入れ歯でも食べられる食事を試行錯誤しています。
今回お好み焼きを作り、好評だったので、ブログにのせます。
入れ歯でもいける、お好み焼き。
材料 小二枚
キャベツ 90g
薄力粉 50g
豚肉薄切り 二枚
水 1/4c
卵 一個
お好み焼き用ソース 適宜
手順
薄切り肉を長さの半分で切っておく。
キャベツをフードプロセッサーで細かく刻む。3mm角くらい。
刻んだキャベツに小麦粉を満遍なくまぶす。
卵を割って別の器に入れてときほぐす。
ときほぐした卵を小麦粉をまぶしたキャベツに入れて混ぜる。
そこに水も入れて混ぜる。
直径14~16センチくらいの小さなフライパンに5mmくらいの深さに油を敷く。
そばに濡らしたキッチンペーパーを置いておく。
フライパンを熱する。
熱くなってきたら、濡らしたキッチンペーパーに底をのせ、温度を下げる。
火を弱火にしてフライパンを戻す。
生地の半分をフライパンに入れて上に豚薄切り肉をのせます。一枚を半分に切ったので半分を二枚のせます。
しばらく様子をみて、裏側が焼けたら二本のフライ返しでひっくり返す。
ひっくり返したら蓋して焼く。
時折様子みて、竹串等さして 中まで焼けたら、出来上がり。
もう一枚も同様に焼きます。
出来上がりにソースやマヨネーズを添えて、好みで各自、味付けしてもらい、いただきます。
青のり、刻みネギ添えるのも、ありです。
ばあちゃんは一枚で満腹でした。が、普通は二枚目が欲しいかも。
身近な材料でできる、お好み焼き。素朴ですが、お試しください。
それではまた。
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今回お好み焼きを作り、好評だったので、ブログにのせます。
入れ歯でもいける、お好み焼き。
材料 小二枚
キャベツ 90g
薄力粉 50g
豚肉薄切り 二枚
水 1/4c
卵 一個
お好み焼き用ソース 適宜
手順
薄切り肉を長さの半分で切っておく。
キャベツをフードプロセッサーで細かく刻む。3mm角くらい。
刻んだキャベツに小麦粉を満遍なくまぶす。
卵を割って別の器に入れてときほぐす。
ときほぐした卵を小麦粉をまぶしたキャベツに入れて混ぜる。
そこに水も入れて混ぜる。
直径14~16センチくらいの小さなフライパンに5mmくらいの深さに油を敷く。
そばに濡らしたキッチンペーパーを置いておく。
フライパンを熱する。
熱くなってきたら、濡らしたキッチンペーパーに底をのせ、温度を下げる。
火を弱火にしてフライパンを戻す。
生地の半分をフライパンに入れて上に豚薄切り肉をのせます。一枚を半分に切ったので半分を二枚のせます。
しばらく様子をみて、裏側が焼けたら二本のフライ返しでひっくり返す。
ひっくり返したら蓋して焼く。
時折様子みて、竹串等さして 中まで焼けたら、出来上がり。
もう一枚も同様に焼きます。
出来上がりにソースやマヨネーズを添えて、好みで各自、味付けしてもらい、いただきます。
青のり、刻みネギ添えるのも、ありです。
ばあちゃんは一枚で満腹でした。が、普通は二枚目が欲しいかも。
身近な材料でできる、お好み焼き。素朴ですが、お試しください。
それではまた。
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casablancagranma at 15:50|Permalink│Comments(0)
2020年08月26日
モロヘイヤのお浸し
このところ 近所のスーパーで モロヘイヤ つるむらさき をよく見ます。 つるむらさきのお浸しは過去に乗せたことがあるので 今回 モロヘイヤのお浸しを載せます。
つるむらさきのお浸しはこちらhttp://casaburancabaaba.blog.jp/archives/3769882.html
モロヘイヤ のお浸し
材料
二から三人分
モロヘイヤ 一束
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1/2
入りごま 適宜
手順 モロヘイヤは 葉をとっておく。
葉を さっと湯がいたら ざるにあげ、水気をきったら、1センチ幅に刻む。
ボウルに醤油 みりん を入れて混ぜておく。
モロヘイヤをボウルに入れて 混ぜる。
器に盛り ごまを振りかける。
少しねばりけがある野菜ですが 暑いころに よく見かけて おいしくいただける野菜です。
野菜が高値になるころに お手頃の値段なのも うれしい。
簡単なので お試しください。
それではまた。
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モロヘイヤ のお浸し
材料
二から三人分
モロヘイヤ 一束
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1/2
入りごま 適宜
手順 モロヘイヤは 葉をとっておく。
葉を さっと湯がいたら ざるにあげ、水気をきったら、1センチ幅に刻む。
ボウルに醤油 みりん を入れて混ぜておく。
モロヘイヤをボウルに入れて 混ぜる。
器に盛り ごまを振りかける。
少しねばりけがある野菜ですが 暑いころに よく見かけて おいしくいただける野菜です。
野菜が高値になるころに お手頃の値段なのも うれしい。
簡単なので お試しください。
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2020年08月23日
おかひじきの酢の物
酷暑のこの頃 地元の野菜のほうが 割安でおいしいこの頃、ふと おかひじきを見つけたので 酢の物にしました。 おいしく はまってしまい ブログにのせることにしました。
おかひじきの酢の物
材料 2から3人分
おかひじき 一束
酢 大匙2
砂糖 大匙2
醤油 大匙1
手順
おかひじきの葉を 茎からとる。
茎をしごくようにすると 簡単に取れます。
まさに 青いひじきのような葉っぱです。
それを 沸騰したお湯に入れて 2分 湯がく。
湯がいたら ざるにあげて さっとお湯をきる。
ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて良くかき混ぜる。
お湯を切ったおかひじきを 温かいうちに ボウルにいれて かき混ぜる。
冷えるのを待って器に盛る。
さっぱりして ついつい 箸が進みます。 お試しください。
それではまた。
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おかひじきの酢の物
材料 2から3人分
おかひじき 一束
酢 大匙2
砂糖 大匙2
醤油 大匙1
手順
おかひじきの葉を 茎からとる。
茎をしごくようにすると 簡単に取れます。
まさに 青いひじきのような葉っぱです。
それを 沸騰したお湯に入れて 2分 湯がく。
湯がいたら ざるにあげて さっとお湯をきる。
ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて良くかき混ぜる。
お湯を切ったおかひじきを 温かいうちに ボウルにいれて かき混ぜる。
冷えるのを待って器に盛る。
さっぱりして ついつい 箸が進みます。 お試しください。
それではまた。
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