その他
2020年04月26日
イワシトマトペースト
イワシをペーストにしたら パンでもいけて 簡単に食べれるかも と思って 試作しました。
何とか おいしくいただけるかしら というものになったので 載せます。
しかし イワシ嫌いの ばあちゃんには 見破られました。
それでは イワシトマトペースト
材料 400mlぐらい
イワシ開き 5尾
塩こうじ 適宜
トマト缶 1缶
玉ねぎ 50g
砂糖 大匙1
塩 小さじ1/4
ニンニク ひとかけ すりおろし
ショウガ 30g すりおろし
レモン汁 小さじ1/2
手順 イワシを買ったら 塩こうじ適宜にまぶしておく。
一晩おいたら 1センチ幅に細かく切る。
玉ねぎ トマト缶は ブレンダーで刻む。
刻んだ トマト缶 玉ねぎ 切ったイワシ 砂糖 塩 すりおろしたニンニク
すりおろした ショウガを鍋に入れて蓋をして弱火で20から30分煮込む。
煮込んだら レモン汁を加えて さらにブレンダーで刻む。
味見して塩コショウで 味を調える。 ブレンダーでひと混ぜする。
滑らかになったら 粗熱を取って 消毒した瓶に入れる。
お手軽に いただけます。
イワシ嫌いでないのなら ぜひ お試しください。
<記事内容> <レシピ> --------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。 レシピブログに参加しています。応援よろしくお願いいたします。 レシピブログのランキングに参加しています。 -------------------
何とか おいしくいただけるかしら というものになったので 載せます。
しかし イワシ嫌いの ばあちゃんには 見破られました。
それでは イワシトマトペースト
材料 400mlぐらい
イワシ開き 5尾
塩こうじ 適宜
トマト缶 1缶
玉ねぎ 50g
砂糖 大匙1
塩 小さじ1/4
ニンニク ひとかけ すりおろし
ショウガ 30g すりおろし
レモン汁 小さじ1/2
手順 イワシを買ったら 塩こうじ適宜にまぶしておく。
一晩おいたら 1センチ幅に細かく切る。
玉ねぎ トマト缶は ブレンダーで刻む。
刻んだ トマト缶 玉ねぎ 切ったイワシ 砂糖 塩 すりおろしたニンニク
すりおろした ショウガを鍋に入れて蓋をして弱火で20から30分煮込む。
煮込んだら レモン汁を加えて さらにブレンダーで刻む。
味見して塩コショウで 味を調える。 ブレンダーでひと混ぜする。
滑らかになったら 粗熱を取って 消毒した瓶に入れる。
お手軽に いただけます。
イワシ嫌いでないのなら ぜひ お試しください。
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casablancagranma at 12:00|Permalink│Comments(0)
2020年02月26日
白きくらげ梅酢漬け
白きくらげは色々効能があるようで 工夫してとっています。今回作り置きできる 白きくらげのレシピができたので のせます。
白きくらげの梅酢漬け
材料 4〜5人前
乾燥白きくらげ 5g水で10分つけてもどす。だいたい50gくらいになります。
梅酢 3分の1カップ
水だし昆布だし 3分の2カップ
手順
きくらげは十分水につけて戻す。戻ったら硬いところを除き食べやすい大きさにちぎる。
ガラスの瓶等に白きくらげを入れる。
ボウルで梅酢と出汁を混ぜて 瓶に注ぐ。
ぐるりとかき混ぜてきくらげに液をいきわたらせて一晩おく。
このままでも常備菜として小鉢になりますが 色々な物と混ぜて 味付けにも使えます。
自宅で梅をつけたら 赤紫蘇を少量刻んで混ぜたり イリゴマを添えると彩りになります。
簡単です。お試し下さい。
それではまた。--------------------ポチっとクリックしていただければ幸いです。
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白きくらげの梅酢漬け
材料 4〜5人前
乾燥白きくらげ 5g水で10分つけてもどす。だいたい50gくらいになります。
梅酢 3分の1カップ
水だし昆布だし 3分の2カップ
手順
きくらげは十分水につけて戻す。戻ったら硬いところを除き食べやすい大きさにちぎる。
ガラスの瓶等に白きくらげを入れる。
ボウルで梅酢と出汁を混ぜて 瓶に注ぐ。
ぐるりとかき混ぜてきくらげに液をいきわたらせて一晩おく。
このままでも常備菜として小鉢になりますが 色々な物と混ぜて 味付けにも使えます。
自宅で梅をつけたら 赤紫蘇を少量刻んで混ぜたり イリゴマを添えると彩りになります。
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casablancagranma at 16:11|Permalink│Comments(0)
2020年01月06日
青菜のふりかけ
時節柄 大根の葉や蕪の葉の見事なお品物に出会うと この葉を手軽においしくたべられないかしらと思っていました。そこでちょっと考えて 試してみたところ 簡単な手順で振りかけができました。
ブログにのせます。
今回はお正月料理に使った蕪の葉です。
青菜の振りかけ
材料 4人分
蕪の葉 一束分
塩こうじ 適宜
いりごま 大匙1
松の実 大匙1
手順 買ってきてすぐに 蕪の葉に塩こうじをつけてビニール袋に入れます。
大体 100gに小さじ1くらいずつ 分けてつけながら 入れます。
空気を抜いて冷蔵庫に入れて一晩おきます。
一晩おいて 翌日よく水気を絞りだします。
そのあと天日でカリカリに乾くまで干します。
ネットに入れて干せれば もっと良いです。
たまたま 雨の日があったりして 雨の日に家に入れたりしたので
今回1週間以上かかりました。
カリカリに乾いたら5センチほどの長さに切ってフードプロセッサーで刻む。
なるべく細かく刻んでください。
刻めたらボウルに出してゴマ 松の実を入れて 混ぜます。
塩こうじの味がついているので何の味付けもいりません。
大根葉でもできます。天日に干すのが手間ですが ほおっておけばできます。
おいしいので お試しください。
それではまた
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今回はお正月料理に使った蕪の葉です。
青菜の振りかけ
材料 4人分
蕪の葉 一束分
塩こうじ 適宜
いりごま 大匙1
松の実 大匙1
手順 買ってきてすぐに 蕪の葉に塩こうじをつけてビニール袋に入れます。
大体 100gに小さじ1くらいずつ 分けてつけながら 入れます。
空気を抜いて冷蔵庫に入れて一晩おきます。
一晩おいて 翌日よく水気を絞りだします。
そのあと天日でカリカリに乾くまで干します。
ネットに入れて干せれば もっと良いです。
たまたま 雨の日があったりして 雨の日に家に入れたりしたので
今回1週間以上かかりました。
カリカリに乾いたら5センチほどの長さに切ってフードプロセッサーで刻む。
なるべく細かく刻んでください。
刻めたらボウルに出してゴマ 松の実を入れて 混ぜます。
塩こうじの味がついているので何の味付けもいりません。
大根葉でもできます。天日に干すのが手間ですが ほおっておけばできます。
おいしいので お試しください。
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casablancagranma at 15:16|Permalink│Comments(0)
2019年12月12日
手作り調味料
この頃 発酵の勉強をしていて お味噌はじめ 料理に 発酵調味料を使いだしました。
おまけに塩こうじ 醤油麹 甘酒 などを作り それを普段の料理に使うようになり なぜか 定期健診の検査数値がよくなってきた ということで 本格的に 調味料を手作りすることを始めました。
こういうことは私だけなのかな。 まだお試しの段階なので おすすめできるかはわかりませんが それを聞きつけ ばあちゃんが 試したい と言い出しましたんで ばあちゃんにも 試すことになりました。 良い結果になればよいのですが。
そんなこんなでカサブランカおばちゃんのお料理も 日ごとに進化しています。
それでは また…
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こういうことは私だけなのかな。 まだお試しの段階なので おすすめできるかはわかりませんが それを聞きつけ ばあちゃんが 試したい と言い出しましたんで ばあちゃんにも 試すことになりました。 良い結果になればよいのですが。
そんなこんなでカサブランカおばちゃんのお料理も 日ごとに進化しています。
それでは また…
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casablancagranma at 07:21|Permalink│Comments(0)
2019年11月10日
ばあちゃんのはちみつ大根
この頃 寒暖差からか 妙に咳が出たり鼻が出たりするので ばあちゃんの知恵のはちみつ大根を作りました。 病院に行くほどではないし・・・と思い 飲んでいたら 効き目があってこの頃愛飲しています。 そのことを 身近な人に言ったら レシピ教えて といわれ 息子からはブログにのせてくれない?といわれ レシピほどではないのだけれどのせることにしました。
はちみつ大根
材料 10回分くらい
大根 3センチくらい
はちみつ ひたひたになるくらい
手順 大根を洗って 皮ごと5ミリから1センチ角に切る。
きれいな瓶にいれてひたひたになるくらいのはちみつを入れる。
2-3時間で 大根がしわしわになり はちみつがサラリとしてきます。
それをカップに1-2センチほど入れてお湯で倍ほどに薄めていただきます。
結構はちみつは分量使うので 大きい容量のはちみつを買っておいてください。
喉が気になったら ちょっと飲んでみてください。 効きますよ。
赤ちゃんは はちみつは 厳禁なので ある程度大きくなったお子さんにどうぞ。
ちょっとしたおばあちゃんの知恵ですが お役立てください。
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はちみつ大根
材料 10回分くらい
大根 3センチくらい
はちみつ ひたひたになるくらい
手順 大根を洗って 皮ごと5ミリから1センチ角に切る。
きれいな瓶にいれてひたひたになるくらいのはちみつを入れる。
2-3時間で 大根がしわしわになり はちみつがサラリとしてきます。
それをカップに1-2センチほど入れてお湯で倍ほどに薄めていただきます。
結構はちみつは分量使うので 大きい容量のはちみつを買っておいてください。
喉が気になったら ちょっと飲んでみてください。 効きますよ。
赤ちゃんは はちみつは 厳禁なので ある程度大きくなったお子さんにどうぞ。
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casablancagranma at 16:07|Permalink│Comments(2)